( 最高境界 ) 訂造西裝時,大部份人只會留意外套的面料、外觀,或是裡布的款式。但外套面料及裡布之間,仍然有一層不見天日但相當重要的夾層,用於支撐整件西裝外套的形態。

夾層的製作方法各異,大致分為全手鈎朴、半全手鈎朴、粘合朴。當中以全手鈎朴為最高質素,被稱為手工藝的最高境界,而製作過程亦是最高難度。
 
顧名思義,全手鈎朴是全以人手縫製。朴一般是用馬毛製造,亦會有裁縫用羊毛造朴。按照傳統,縫製全朴大約需要來回底面鈎6800針(平均6000-8000針)。外套的襟領亦有朴布支撐,整件西裝的外形得以提升,避免變得扁平無生氣。
 

全手鈎朴: 手工藝的最高境界

比起其他種類的朴,全手鈎朴不但可以令外套更筆直挺身,外套更加會根據衣服主人的身形而稍微調整,西裝因而更貼服合身。
 
加上人手固定結構,外套不易變型或塌下,比起粘合朴更耐用及舒適。
整件外套均有手鈎朴支撐,所以此造工一定要人手訂製、度身訂造。除了是一件西裝外套,更加是一種工藝品,代表著對質素的要求。
 
現時在香港提供全手鈎朴的裁縫店不多,特別是內裡的夾層難以親眼驗證質素。如果想立即訂造一套全手鈎朴的西裝,記住要選擇信譽良好的裁縫。
 

如果談到信譽良好加上精細工藝,就不得不提…

 

歷史悠久的 裁藝軒 正正提供全手鈎朴的度身訂造西裝。裁藝軒有著全港所剩無幾的上海師傅,擁有上乘的剪裁技術,甚至曾代表香港出外交流,必定能為你製造一套工藝品般的洋服。不過,這項工藝已快將失傳,趁現在就訂造全手鈎朴的西裝,為你的衣櫥增添一項珍貴的收藏品。