不知不覺已踏入11月份,各位又要開始準備秋冬的西裝。你可能會問,春夏與秋冬的西裝有甚麼分別呢?反正都是最簡單的黑、白、灰,圖案也只是粗間或幼間的條紋。事實上又豈會這麼簡單呢?

1. 加上背心或大衣

冬天天氣寒冷,此時夏天令你汗流浹背的西裝配搭反而不夠禦寒。除了平時的兩件式的西裝,冬天的配搭可以加上西裝背心,特別寒冷時更可以配上大衣。它比起普通西裝外套長,大腿部份亦能夠保暖。

三件式西裝特別適合秋冬季節。

配上另一顏色的大衣,可以令你的衣著更顯心思。

2. 選擇禦寒的布料

布料方面,選擇蘇格蘭羊毛花呢(Scottish Tweed)作為你的西裝外套及大衣就最適合不過。傳統的花呢布以人手編織,摸上去比較粗糙和厚。除了能夠保暖,它的款式亦有濃濃的冬日氣息。

不同款式的羊毛花呢

羊毛花呢的種類及款式

Tweed的款式經典,例如大格(Windowpane), 箭咀紋(Herringbone),槍會格(Gun club), 千鳥格(houndstooth)等。顏色方面亦有墨綠、深藍,更有淺啡、卡其色等大熱的大地色系,令你的西裝更時尚,亦在深沉的色調增加色彩。

經典款式:槍會格(上)、箭咀紋(下一)、千鳥格(下二)、大格(下三)

在各種羊毛花呢布中,當中以哈里斯羊毛花呢(Harris Tweed) 最為傳統。雖然大家都是以羊毛織成,但哈里斯羊毛花呢則以純新羊毛織成,即是每隻羊第一次剪下來的羊毛。

每一米Harris Tweed都遵守嚴格的製作標準。由染色、梳理,以至紡線、編織等每一個工序,完成後均須由專門機構審查。品質合格後,就會獲得「球與馬耳他十字架」戳記。

L&K Bespoke Tailor 最近就從Marzoni購入新的秋冬布料,當中不乏高質羊毛花呢。不同的配搭,均適合工作、休閒、飲宴等各個場合。

這個大格款式的花呢有濃厚的英倫風格。

深藍色的西裝外套,配以淺色的格線,這款花呢布料則比較低調沉實。

 

這個深啡色外套上配有槍會格圖案,為深沉色調增添一點生氣。

 

磚紅色的外套,配上淺啡色的長褲,看上去煥然一新,不再是死板的西裝。

想把握機會訂造高質素的花呢西裝或大衣,及早準備冬天的來臨,就記得先在 這裡 與L&K Bespoke Tailor預約,揀選最適合你的花呢布料。

相關文章 :

關於 L&K : 40多年老字號  著重服務及顧客體驗

【第一回】西裝 背後的首席裁剪師

眾裏尋他: 性價比的考量