背部下方出現八字紋

 

若你在街上細心留意,你會發現香港人經常會出現這個問題。不少香港人都有斜肩的問題,如果喜歡使用單邊揹袋,更會出現高低肩,這個問題甚至會影響整件外套的觀感,因為肩膊可以算是整件外套的支撐點。

 

問題成因:

當我們人體的肩膀比西裝外套的剪裁更斜時,我們會撐不起外套而令其兩則下垂,在腋下處會產生多餘的布料,形成像是八字的皺褶。以我們的經驗所得,肩斜度數達 22 度或以上則屬斜肩。若你習慣挺胸站立,這些皺褶將會更加明顯。

 

解決方法:

把肩部做得斜一點,一般盡量不會超過 0.5 寸,若真的有需要更斜,可以加多一至兩塊肩棉塊撐起肩膊。

 

頸後出現月形皺褶

 

這個情況在香港也是經常出現的,若太嚴重的話也是會影響外觀的呢。

情況  問題成因 解決方法
1 當我們人體的肩膀比西裝外套平的時候,西裝會被我們的肩膀頂起來,產生皺褶。以我們的經驗所得,肩斜度數 18 度或以下則屬平肩。 把肩做平一點,同時後頸要根據量度數據做短一點。
2 當我們挺胸站立時,若習慣把頸部向後靠,也是會出現皺褶的。 後頸要根據量度數據做短一點。

 

不同品牌的西裝尺寸和剪裁都不同,大家下次著西裝時,不妨留意一下有沒有上述的問題,就能初步了解西裝是否適合自己。如果試了不同碼數,仍出現問題,代表成衣的剪裁難以滿足你的需要。

人體是千變萬化的,所以度身訂做是一門非常高深的學問,讓我覺得十分有趣。從做衫的角度看,最理想的往往是做出成品之後不用修改,因為一旦修改了,整個形也可能受到影響。因此,我一直把所有身形數據記錄下來,並研發出不同身形的紙樣應該如何設計,更進一步透過精密的運算把每一個位置的尺寸拿掐得越來越精準。這個研究實在有賴各位親愛的顧客多年來的支持!The Lancelot 會以不斷的進步來答謝你們。