( 意式西裝 ) 返工見客﹑婚喪喜慶﹑返學做PRESENT,不同場合都會穿上西裝以示尊重。但可有想過身旁的人是在欣賞你那份尊重,還是苦笑你衣不稱身?

西裝講求的是合身與個性。不同體型的人士,需配合不同剪裁,才可做出西裝合身效果及突顯個性。

西裝的剪裁風格可分為3大類:意式裁剪﹑英式裁剪﹑及 美式裁剪 

意式西裝 (又稱為歐洲式)

講求: 時尚修身,但強調衣長使臀型更佳翹立

西裝特徵(外套):

  • 插袋 (左右側袋) 沒有袋蓋 (襟翼) (Flapless pockets)
  • 串口 (Gorge lines, 指領面與駁頭面的縫合線) 較高
  • 肩膀棉 (padding) 有兩種。一種是用較厚肩膀棉,以塑造男士V型線條效果;另一種完全沒有不設肩膀棉 ,以自然肩膀 (natural shoulder) 方式突顯裁縫手藝。
  • 沒有叉 (vent)
  • 衫身衣長較短Shorter jacket length

西裝特徵(褲子):

  • 錐形設計 (腰圍至褲腳是倒三角形設計)
  • 坐圍較貼身
  • 傳統意大利式褲腳設有反摺 (break)

適合

  • 較瘦削﹑或經常運動的男士

代表人物:

  • 荷里活影星Chris Pine 及英國演員Alex Pettyfer

圖片來源: Gentlemen Forever, Just Jared

特選意式裁縫店:

Fascino Bespoke,  Bettie Bespoke Boutique

關於作者:

達聞西裝: – 西裝達人,熱愛西裝及本土文化。分享裁縫業的小秘密。