( 去除污漬 ) 在飲食時很難避免沾到油漬污垢﹑弄髒衣服。普通T-Shirt﹑褲子的話,放進洗衣機當然沒問題罷,但西裝﹑襯衫又應如何處理?

拿去乾洗店清潔或許是個選擇,但乾洗的高溫會對西裝羊毛造成一定損害,加速了西裝的損耗 (亦試過同一件衣服拿去洗衣店做了三次油污起漬,每次盛惠二百大元,對銀包造成一定傷害…)。

於是到 Dream Bespoke 請教專家一些便宜且有效的去漬辦法。資深裁縫 Ricky Kwan 建議:

方法一:清潔劑

Ricky 建議使用圖中的清潔劑,在眾多清潔品牌中是除污效果是最理想的。

用法很簡單。先將西裝 (或恤衫) 放平,然後以約20公分的距離將清潔劑噴灑在污漬上。等待約一至兩分鐘,清潔劑會慢慢凝結成白成粉末,待完全乾透後,用手輕徑刷去粉末,污漬便清除了。

(據了解,因效果顯著,順風牌清潔劑亦被製衣廠廣泛採用,處理衣物上的機油油污。)

方法二:清水

除了清潔劑,亦可以使用清水。

在污積噴上適量清水,然後利用西裝的布料在污漬上磨擦。但需注意,清水只適用於一些範圍較小﹑較淺的污漬。