( 勒緊 褲頭 褲帶)  褲子有點鬆動?要勒緊褲頭,許多人會想到用皮帶。普通褲子,用皮帶勒緊或是理所當然;但穿西裝時,千萬別依賴皮帶來勒緊西褲。

穿西裝原則(1):

皮帶在西裝學上從來只有一個作用⋯就是點綴!如果要依頼皮帶褲子才可勒緊的話,那西褲定是太闊;西褲不合身,不僅穿得不舒適,腰間以下(臀部位置)會出現明顯摺痕,嚴重影響外觀(男人穿西裝,大都是為了型格或面子罷)。

穿西裝原則(2):

用皮帶來作點綴,理應會為西裝的整體穿搭加分。但如果皮帶太花巧搶眼丶奪去西裝本身的線條美及色彩的話,卻會變成扣分。

選購皮帶時,建議選擇扣環盡量簡單的設計。如果真的要求變化,在皮帶的帶子部分可以選擇一些低調變化,像是小小的壓紋或是雕花。

那褲子真的太闊,該怎麼辦?

那應選用吊帶(Suspenders,或 Braces)。

別以吊帶是過往年代的產物 或者是胖子的特徵,其實吊帶已被視為某些族群或職業人士如銀行家丶搖滾歌手丶及文青的象徵。

皮帶丶吊帶,通常是二選一,不會同時使用。假如選用吊帶,就別再扣上皮帶了。

圖片來源:Pinterest

 

關於作者:

達聞西裝: – 西裝達人,熱愛西裝及本土文化。分享裁縫業的小秘密。