( 懷舊茶餐廳 )   今次老西暫不説西裝、裁縫,而談談香港情懷。

星期天的早上兩時,老西到訪位於沙田瀝源的經典小店 — 榮樂茶餐廳。我坐在露天茶座,回店內一看,牆上寫了兩張僅有的餐牌,「早餐:牛油餐包、西煎雙蛋、火腿通粉、咖啡或茶,30元」,及「午餐﹕牛油餐包、火腿奄列、叉燒湯意粉,咖啡或茶,30元」。榮樂只提供早餐及午餐。

「阿森(心),再來一個奄列!」

雖說是早餐及午餐套餐,但套餐內容其實可以任意改動,牛油餐包可以轉菠蘿包,火腿通粉可以轉叉燒麵!有趣地,伙計下單都不用紙筆,食客落單後,伙計都是大聲對廚房水吧叫食物的,叫喊著「阿森(心),叉燒麵!」「阿森(心),再來一個奄列!」(不敢相信阿森如何可以如此高效率,又想萬一阿森病了怎麼辦)。

老西熱愛老店,走訪多家舊式茶餐廳。但不得不提榮樂茶餐廳的菠蘿包,非常愛亦相當有口感。注意菠蘿包是限量供應,大多在中午約12時菠蘿包便會售罄。

位於沙田瀝源邨的榮樂茶餐廳。圖片來源:老西

榮樂茶餐廳的餐牌。

叉燒麵﹑菠蘿包﹑熱奶茶,確令老西再三回味。圖片來源:老西。

瀝源邨

除了美食之外,瀝源邨的屋苑設計亦是令老西陶醉的另一原因。早於1975年入伙的瀝源邨屬於舊長型設計的公共租住屋邨,擁有長長的走廊、四通八達,猶如迷宮一樣。瀝源邨現約有3200戶(或8400人)居住。

牛頭角下邨(簡稱牛下)在拆建前亦屬舊長型設計的另一屋邨,惜在年多前已重建為新式屋邨(高層多棟式設計),舊長型的已是買少見少。

中央的大型噴水池亦是瀝源邨的另一特色,曾經一度是全港屋邨最大的噴水池。

沙田瀝源邨屬於典型舊長型設計的公屋。圖片來源:老西

榮樂茶餐廳
地址: 沙田 瀝源邨富裕樓地下7號舖
電話: 2691 8878

時代巨輪…

茶餐廳﹑裁縫店…… 這些充滿著香港情懷的本地小店,或許終有一天會消失在時代巨輪之中。但如其害怕,可不盡點綿力去保留這些小店?

相關文章: 

【懷舊茶餐廳 系列(二)】:以「海」為家的老茶餐廳店 

【訂做西裝】 邊度做西裝恤衫好? 有無好裁縫推介? …

【撐香港人】 撐香港傳統手藝 – 裁縫業

【隱世小店】 香港隱世洋服店系列 – 格雷洋服

關於作者:

老西 – 熱愛西裝及老香港,時常 「想當年」,回顧昔日香港。