( 懷舊茶餐廳 )   中環﹑上環工作的上班一族,又或者自問是老饕的您,未知有否聽過「海安咖啡室」? 未去過的,那你真的要去走一趟。

海安「賣」的不只是它的古式香港情懷,亦有它的人情味。

經營,是為了保留文化遺產

店主歐陽鳳娟及其兩個弟弟,一心承傳父親的心血,亦不想香港失去一個文化遺產,於是在父親的老夥計黃伯伯決定要退休時,接過鋪頭來,繼續經營茶餐廳。

父親過身先後,先交由母親打理咖啡室。主持了一陣子,母親就交由老夥計黃伯伯打理。約3﹑4年前,黃伯伯決定退休。

「當時我哋幾個商量應該點做,我哋都覺得唔做好可惜,香港家仲有幾多間冰室?我哋好希望可以做落去,咁做落去又點做,間舖頭係我哋一家人嘅,請人返嚟做就唔係海安啦,我無經濟負擔,所以就辭咗份工嚟做」。(取自歐陽鳳娟於2012年接訪蘋果日報訪問的對話)

歐陽鳳娟於是辭去銀行高層的職務,全身投入經營茶餐廳。為的,不只是保留父親的心血,更要保育這個屬於香港的文化遺產。

( 茶餐廳店門外 – 請留意是左右捲式鐵閘,而非上下式)

( 菜餐 – 常餐﹑麵餐﹑包餐……各式俱備)

( 內裡裝修 – 仿佛走進時光隧道)

( 菠羅包非常出色!……)

( ……卷蛋及蛋撻)

( 店內還有常餐,但不及包類製品般出色)

為何叫「海安」? 原來真的與「海」有關!

茶餐廳的名字叫「海安」,原來真的與海洋有關。話說現任店主歐陽鳳娟的父親在五十多六十年前創立咖啡室之時,餐龐外面正正便是海,當時海邊泊了很多船,都是航行到大洋的另一邊,咖啡室的顧客不少是海員。於是父親把咖啡室命名為海安,寄寓出海的人都平平安安回來。

在大家不幻中午那兒吃午飯的時候,可以考慮到這家餐廳。

( 1950年代,上環﹑干諾道中一帶是海員靠岸的地點。圖片來源: WeShare)

海安咖啡室 Hoi On Cafe
地址:上環干諾道西17號地下 (近西港城)
電話:2540 6340

不只是餐飲業,在香港不難找到更多人情細味的行業。裁縫業,七十多歲的老師傅,積蓄或應足夠享受退休生活,但仍落手落腳﹑一針一線勞碌地縫製西裝,為的不太在於收入,而是為保育訂做西裝這門手藝盡點綿力。

希望大家給多點支持香港傳統文化及工藝。

相關文章:

【懷舊茶餐廳系列(一)】全憑記憶力,從不用紙筆下單的老店 

【訂做西裝】 邊度做西裝恤衫好? 有無好裁縫推介? …

【撐香港人】 撐香港傳統手藝 – 裁縫業

【隱世小店】 香港隱世洋服店系列 – 格雷洋服

 

關於作者:

老西 – 熱愛西裝及老香港,時常 「想當年」,回顧昔日香港。